Мультимедиа
- Құран тәпсірі
- Ақида
- Фиқһ
- Жұма уағызы
- Пайғамбар мектебі
- Хадис
- Пайғамбарымыздың өмірбаяны
- ҚҰРБАН АЙТ2022
- Бесін уағызы
- Даналық дәрістері
- Әдеп және сопылық
- Жұма дұғасы
- Әртүрлі
- Ислам күнтізбесі
- Рамазандағы дәрістер
- Онлайн Құран хатым
- қажылық
- Мәуліт
- Құран оқып үйрену
- Отбасы құндылықтары
- Ораза Фиқһы
- "Ихья Улумуддин" (Нәпсі тәрбиесі)
- "Риядус-Солихин - رياض الصالحين"
- Әз Пайғамбар Хақ жолы
- Амалдардың сауабы жайында
- Jauhar Media
- Mihrab kz
- Мухтасар әл-Қудури | Mihrab.kz
- Мухтасар әл-Қудури
- Рамазанда сіз іздеген жауап
- Рамазан дәрістері - 2021
- Ораза қабыл болсын!
- Онлайн Құран хатым - 2021
- Рамазан
- Мүфтият тынысы
- Qurban2021
- Azan.kz
- muftyat.kz
- SAF MEDIA
- Абдулазиз Ахматов
- Абдулазиз қари Ахматов
- Абдулқадір Ғалымұлы
- Азамжан Яхияқажыұлы
- Айдос Бердікбеков
- Айдос Тәжімұратұлы
- Акмал Раxимқұлов
- Али Бахтиярұлы
- Алматы қаласы Наурызбай ауданы Әбу Бәкір мешіті
- Аманулла Меңліұлы
- Арслан Жақсыбайұлы
- Асқар Дарханбаев
- Асәділла Сүлейменұлы
- Бауыржан Есмурзаев
- Бауыржан Көптілеуов
- Бауыржан Әлиұлы
- Бахтияр Қасымалиев
- Берік Үйсінбаев
- Дінмұхамед Жанатұлы
- Данияр Жұмабаев
- Ержан Базарбекұлы
- Ержан Әбдіраманов
- Еркінбек Шоқай
- Ерлан Құлмырзаұлы
- Ермек Көкірекбаев
- Ернар Мәжен
- Ерсін Әміре Әбу Юсуф
- Есет Қуатбекұлы
- Жанболат Сапашов
- Жомарт Кершеев
- Жәкен Омаров
- Зохиджан Халматұлы
- Ислам Мұхаммед
- Кенжеәлі қажы Қоңыратбайұлы
- Мадияр Пірімқұлов
- Манас Айдарұлы
- Мақсат Сәбитов
- Мейіржан Құлсымақов
- Нұрболат Дүйсебаев
- Нұрлан Сейтмаматов
- Нұрмұхамед Харсанұлы
- Омар Бауыржанұлы
- Оралхан Сейдманов
- Ризабек Батталұлы
- Руслан Қайыргелді
- Руслан Қамбар
- Самат Серғалиұлы
- Сансызбай Шоқанұлы
- Сақи Мұхтарұлы
- Серік Ахметов
- Серік Ахметов пен Берік Үйсінбаев
- Серікбай қажы Ораз
- Серікхан Ахмадиев
- Смайыл Сейітбек
- Сұлтан Жасұланұлы
- Тимур Алиев
- Төлеби Оспан
- Хусниддин Бувраев
- Шейх Ахмет Тайып
- Шоқан Нұрланұлы
- Қадіржан Баxадірұлы
- Қазбек Ахметов
- Қайырбай Дәукен
- ҚМДБ
- ҚМДБ Төрағасы, Бас мүфти Наурызбай қажы Тағанұлы
- Қуаныш Абишев
- Қуаныш Нұрланұлы
- Құрмет Смағұлов
- Ұстаз Ерғали Алпысбай
- Әбдімәлік Мұратұлы
- Әбдуәлі Санатұлы
- Әбубәкір Ізгілік
- Әшімов Қасым
О хороших взаимоотношениях в Исламе
В чем отличительная черта истинного мусульманина? Настоящий мусульманин совершает намаз, постится и исполняет иные поклонения скажут многие. Действительно мусульманину важно исполнять веленые ему Всевышним поклонения. Однако, если эти поклонения не сопровождаются благим нравом в взаимоотношениях с окружающими людьми, то в судный день награды за эти поклонения могут превратиться в пыль.
Есть такое выражение, это не хадис, но смысл его правильный: Ад-дину муамила. т.е. «религия — это хорошие взаимоотношения». Правильность этого выражения подтверждает достоверный хадис о банкроте. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует спросил сподвижников: «Знаете ли вы кто такой муфлис (банкрот)?...»
Сподвижники ответили, что муфлис, это такой человек среди них, который лишился имущества и денег. На что Посланник Аллаха ﷺ сказал: «Настоящий банкрот, этот человек, который в судный день придет с наградами с большими савабами и поклонениями за намаз за пост за закят и другие поклонения, однако выяснится, что при жизни он обидел одного человека, ударил другого человека, оскорбил третьего, нарушил права четвертого. То есть, в взаимоотношениях с людьми этот человек не придерживался хорошего и доброго нрава и этому человеку в судный день придется расплачиваться с теми, кого он обидел, кому он причинил страдания. Однако расплачиваться ему придется своими наградами, савабами. И расплачиваясь со всеми, кому он причинил зло, он лишится савабов, лишится своих наград. И, быть может, даже когда он истратит все, что у него было, обиженные им людьми будут стоять в очереди и требовать от него компенсации. И тогда грехи этих людей перепишутся на этого человека. Таким образом, он становится настоящим муфлисом, банкротом.
Человек может преуспеть в поклонениях. Он может много молиться, часто поститься, он может совершить хадж, но он может провалить экзамен по взаимоотношению с людьми. Плохое взаимоотношение с людьми признак слабости веры или не достаточное правильное понимание сути религии.
«Однажды один человек стал свидетельствовать перед ‘Умаром ибн аль-Хаттабом, и ‘Умар сказал ему: “Я не знаю тебя, приходи с тем, кто знает тебя!” Один из присутствовавших сказал: “Я знаю его!” ‘Умар спросил: “Чем он известен тебе?” Тот ответил: “Справедливостью и надежностью”. ‘Умар спросил: “Он твой сосед, которого ты видишь и ночью, и днем, и когда он приходит и уходит?” Тот ответил: “Нет”. ‘Умар спросил: “Ты ведешь с ним торговые отношения, в которых узнается набожность?” Он сказал: “Нет”. ‘Умар спросил: “Он твой спутник в пути, в котором познается благой нрав?” Тот ответил: “Нет”. Умар сказал: наверное, ты увидел его в мечети, как он подымает и опускает голову? Он ответил: Да. Тогда ‘Умар сказал ему: “Ты не знаешь его!” А затем сказал тому свидетелю: “Приходи с тем, кто знает тебя”».
Т.е. Умар ибн Хаттаб таким образом указал что лишь хорошие взаимоотношения с людьми, могут стать показателем праведности человека.
Нам нужно понимать, что намаз — это не просто движения. Намаз должен воспитать человека морально и духовно. Как сказал Всевышний:
إِنَّ الصَّلَاةَ تَنْهَى عَنِ الْفَحْشَاء وَالْمُنكَرِ
«Воистину, намаз оберегает от мерзости и предосудительного».
Закят - это не налог на имущество. Закят – это поклонение, которое избавляет сердце от скупости, очищает имущество, пробуждает в душах людей милосердие. Пост предписан не для того чтобы люди просто голодали или худели. Пост предписан для увеличения богобоязненности, доброты и честности в отношениях. Как сказано в хадисе:
«Тот, кто не откажется от лживых слов и обмана, (пусть знает, что) Аллах не нуждается в его отказе от еды и питья».
Ошибочно поступает те, которые отказываются от совершения предписанных Всевышним поклонений, считая, что вера должна быть в сердце, а поклонения не показатель праведности. Так же ошибочно поступают те, кто поклоняются Всевышнему, но во взаимоотношениях с людьми не придерживаются хороших нравов.
Однажды один человек спросил: «О, Посланник Аллаха! Есть женщина, которая много молится, дает милостыню и держит много постов, но она вредит соседям своими словами (оскорбляя их)»
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она пойдет в Ад».
Тот человек сказал: «О Посланник Аллаха! Есть (другая) женщина, про которую известно, что она мало постится и молится, но она дает милостыню из сушеного творога (который она делает), и она не вредит своим соседям».
Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Она попадет в Рай».
Поэтому человек, называющий себя мусульманином, не должен причинять обид другим, не позволительно мусульманину притеснять людей, оскорблять и унижать их достоинства. Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мусульманин - это тот, кто не причиняет (другим) мусульманам вреда своим языком и своими руками...» (Аль-Бухари; Муслим).
Поэтому каждому из нас важно улучшить свои взаимоотношения с окружающими нас людьми. С родителями, детьми, соседим, родственниками, с нашими одноклассниками и партнерами по бизнесу. Эти взаимоотношения должны строиться на доброте, справедливости, милосердии, прощении и других прекрасных качествах.