Комплекс домохозяина
 
        Когда увеличивается иман человека, он подобен дождю или снегу, очищающему от грязи и питающему почву. Внутренние и внешние конфликты человека разрешаются, а для проблем, казавшихся непреодолимыми, находятся решения. А вот слабая вера связана не только с плохими делами, но и с дурным нравом, включающим в себя комплексы, негативные эмоции, деструктивные (разрушительные) установки.
Одним из комплексов, которым страдают мужчины и заставляют страдать свои семьи – это комплекс «Геракла». Комплекс назван именем древнегреческого персонажа, известного своей силой и выносливостью. Геракл был в наказание отдан за три медные монеты Лидийской царице Омфале в рабство. Он отдал львиную шкуру и дубинку Омфале, а сам же одел женское платье. Находясь в рабстве, Геракл выполнял женскую работу, например, работал за прялкой вместе с остальными женщинами. Для него, отличавшегося мужеством, доблестью, силой, рабство у Омфалы было самым тяжелым и невыносимым. Иногда, видя страдания Геракла, царица отпускала его на волю с луком и стрелами, но большую часть времени он проводил в обществе женщин, в женском платье и выполняя дела, которые обычно выполняют женщины.
Комплекс «домохозяина»
Комплекс Геракла заключается в том, что мужчина испытывает страх перед выполнением «женской работы». По-другому этот страх именуют комплексом домохозяйки. Он выражается в том, что мужчина испытывает неадекватную неприязнь и категорический отказ брать на себя какие-либо домашние обязанности. Иные воспринимают это как унижение мужской чести и достоинства. Иные прикрывают домашнее безделье ленью, а другие – убеждением, что хозяйство – это сугубо женское дело. Оно так укрепилось в сознании людей, что на его защиту порой встают и сами женщины.
Но правильно ли это с точки зрения Ислама? Что сказал бы Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) на это?
Пример Посланника Аллаха (с.а.с.)
Пророк Мухаммад (с.а.с.) был удивительным человеком, чьим прекрасным нравом и богатой душой не перестаешь восхищаться. Одной из его черт было стремление быть полезным. От Аль-Асвада передается следующее:
«Я спросил Аишу: «Чем занимался Пророк, находясь дома?» Аиша ответила: «Он делал все, что было необходимо семье, а когда приходило время молитвы, то совершал омовение и отправлялся в мечеть».
Также в другом хадисе от Аиши, да будет доволен ею Аллах, говорится:
«Он сам зашивал свою одежду, чинил свою обувь и выполнял любую работу по дому».
Джон Гилкрист, автор книги «Мухаммад – пророк Ислама» пишет: «Простота его жизни также свидетельствует о его чистосердечии. На протяжении всех лет гонений и преследований в Мекке он жил очень скромно и не изменил этому образу даже в то время, когда мог наслаждаться растущим успехом в Медине и когда вся Аравия постепенно переходила под его влияние. Ко времени его смерти он по-прежнему охотно подметал пол у себя в спальне, делал обычную работу по дому и жил в соответствии с образом жизни своих товарищей. Он никогда не увековечивал свой облик и не устраивал в свою честь пышных процессий. Он никогда не переоценивал себя и не превозносился».
Таковыми были и его сподвижники. Например, Саид Ибн Амир Аль-Джумахи. Во времена халифа Умара ибн аль-Хаттаба Саид был назначен правителем Хомса. Однажды Умар, да будет доволен им Аллах, остановился в Хомсе и встретился с жителями этого города. Жители пожаловались Умару на своего главу города Саида, сказав, что Саид не выходит к ним, пока не наступит разгар дня. – Что ты скажешь на это? – спросил Умар. Саид ответил:
«Клянусь Аллахом, мне очень не хотелось бы говорить об этом, но если уж это необходимо, то дело в том, что у моих домочадцев нет слуги. Поэтому каждое утро я замешиваю тесто для семьи, а затем жду, пока оно не поднимется. После этого я пеку для всех лепешки, совершаю омовение и затем выхожу к людям».
Дилемма мусульманина: комплекс Геракла или добронравие Пророка (с.а.с.)
Несмотря на то, что женщину обычно считают «хранительницей очага» и автоматически приписывают ей роль домохозяйки в семье, было бы наивно думать, что ведение хозяйства – настолько захватывающе и привлекательно, что приносит женщине великое счастье. Женщина – такой же человек, как и мужчина. Она имеет право на отдых, на разнообразие деятельности.
Мужчины любят оправдывать свое домашнее безделье тем, что они «зарабатывают на хлеб». Но «зарабатывание на хлеб» имеет свои временные границы в качестве выходных, отпуска, накопления средств, которые позволяют какое-то время воздерживаться от «охоты». А домашнее хозяйство – это работа не менее объемная и к тому же без перерывов и (часто) морального удовлетворения. Нельзя «накопить» порядок на несколько дней вперед, взять выходной от пыли или посуды, или «отпроситься» у стирки и готовки. Усталость от ежедневных забот отражается на семейных отношениях, на том, как выглядит «хранительница очага», и вообще – на атмосфере в семье.
Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал:
«Поистине, наивеличайшие дела по вознаграждению, это расходование на свою семью».
Мужчина, как ответственное лицо, расходует не только денежные средства, но также и не скупится на помощь жене, сестре или матери по дому. И в этом нет ни стыда, ни унижения достоинства человека.
Не будем забывать, что нормы правильного и неправильного определяются мусульманами по поступкам Пророка (с.а.с.). И будь в домашней помощи мужчины хоть капли вреда или оскорбления чести, то Посланник Аллаха (с.а.с.) не помогал бы своим женам и не занимался бы хозяйством или, как сказали бы некоторые из жертв комплекса Геракла, «бабскими делами».
Жарияланған мақалалар мен шет елдік сайттардан алынған аудармалардың авторлық құқығы Azan.kz сайтына тиесілі.
 
                                     
                                     
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             
             Намаз уақыттары
        Намаз уақыттары     
                     
                    