Китайскую свинину под видом говядины завозят в Казахстан
Как оказалось, чтобы выдать свинину за говядину достаточно подержать тушу свиньи в говяжьем растворе из специально разработанного концентрата пару часов. "Действительно, у нас есть информация, что в Казахстан завозят такое мясо. После взаимодействия с этим раствором оно ничем не отличается от настоящей говядины - ни по вкусу, ни по цвету. Единственное, что в этом случае может помочь - так это глубокая, на уровне генетики, экспертиза", - заявил Нуралбаева.
По ее словам, такое мясо поставляют в Алматы - его закупают кафе, шашлычные и рестораны. "Также нам известно, что из Китая завозят искусственные яйца - там нет ничего натурального, кроме желатина, да и тот с добавлением свиного жира, - продолжает представитель ассоциации. - Эти яйца невозможно отличить от натуральных, лишь цена на них ниже. Понятно, что такой товар на границе невозможно проверить: по документам все правильно - везут говядину и натуральные яйца. Вряд ли ветврачи без специальной лаборатории в состоянии докопаться до истинного происхождения продукта".